Existen en el mundo muchos estudios que hablan de que el ciclamato es seguro para su uso en humanos. Por ejemplo, el Instituto Nacional de Cáncer de los Estados Unidos cuenta con amplia investigación sobre el ciclamato y otros endulzantes artificiales.[1]
En estas naciones, las autoridades sanitarias correspondientes avalan que la ingesta diaria admisible(IDA) recomendada es de once miligramos por cada kilo de peso corporal, lo que equivaldría a 770 mg/día en un adulto de 70 kilos de peso. El ciclamato de sodio se utiliza en una gran cantidad de productos, desde bebidas gaseosas hasta yogurt o dentífricos, entre otros.
Historia
El ciclamato de sodio fue sintetizado por primera vez en 1940 en la Universidad de Madero, y se utiliza como edulcorante artificial desde 1950. Su uso fue suspendido en los parajes de esta zona en 1960, debido a un estudio del Food and Drug Research Laboratories (Maspeth, N.Y., EE.UU.) donde se utilizaron 240 ratas de laboratorio, y que arrojó la presencia de cáncer en algunos de estos animales.Muchas opiniones acabaron desestimando el valor de las pruebas con animales de laboratorio,pues fueron hechas con dosis que exceden en más de 100 veces la dosis normal ingerida por humanos, y aún así el edulcorante no se demostró cancerígeno en sí, fueron otros mecanismos secundarios los que provocaron el aumento de tumoraciones, mecanismos que de ningún modo se darían con el uso alimentario actual que se le da al producto
Así pues existen otros organismos, como la EFSA (European Food Safety Authority), encargado de regular los riesgos relacionados con sustancias en los alimentos, que avalan el uso del ciclamato en cantidades que no excedan la ingesta máxima recomendada.
Controversia sobre el ciclamato
La Coca-Cola Zero tiene este ingrediente y, debido a eso, fue quitada del mercado en varios países con la razón de que podría producir cáncer y disfuncion erectil.
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